Carlos Barbosa situa-se na Região dos Vinhedos, contudo no município não encontram-se vinícolas de renome, a cidade optou por fabricar o acompanhamento preferido de quem aprecia um bom vinho, os queijos. E, para cortar os queijos, também produz as facas e uma infinidade de outros artigos industrializados, frutos da forte industrialização local.
Assim apresenta-se como uma cidade com a faca e o queijo na mão. Os queijos e derivados lácteos vêm da Cooperativa Santa Clara, resultado da Cooperativa de Laticínios União Colonial, a mais antiga do país, ainda em atividade, que produz queijos. E as facas são um dos muitos produtos do grupo Tramontina, de renome internacional e fabricante de milhares de ítens, como pias de inox, panelas, baixelas, talheres, cadeiras, materiais elétricos e muitos outros.
Outra grande empresa local é o grupo Irwin, uma empresa fundada por pessoas da comunidade, com o nome de Metalúrgica Carlos Barbosa e, que hoje pertence a um grupo multinacional e fabrica brocas e semelhantes.
Outro orgulho da comunidade, é o time de futebol de salão, a ACBF, a qual está sempre presente nos grandes campeonatos nacionais e internacionais, tendo inclusive vários títulos, tendo sua origem na fusão de duas pequenas equipes do município.
Um belo passeio a ser feito trata-se da Maria Fumaça, com o seu percurso passando por Bento Gonçalves - Garibaldi - Carlos Barbosa, trecho este que apresenta cenas imperdíveis da região. Uma volta ao passado, viajando de trêm a vapor ao som da tarantela. São 23 km de emoção, num passeio que conta com muita música italiana e gaúcha, alegria, vinhos, champanhas e claro, belas paisagens.
Mais informações do município estão disponíveis no site www.carlosbarbosa.rs.gov.br.